ИНФОРМАЦИЯ!

Предварительная запись на консультации и занятия по тел. (831) 423-69-01
Почта: gora@sandy.ru

------------------------------------

Консультации проводятся во вторник, среду и пятницу.



------------------------------------

Прием обезболивающих препаратов перед занятиями запрещен!

Информация
Занятия проводятся ежедневно с понедельника по воскресенье с 7.30 до 22.00.
Стоимость посещения одного занятия - 300 рублей (1 час 20 минут).
Разовое посещение - 300 руб. .
-----------------------------------
При себе иметь: спортивные брюки, майку, сменные носки.
------------------------------------
Желательно иметь: перчатки кожаные с закрытым запястьем, бинт эластичный для стоп.
----------------------------------------
Если есть результаты диагностики (МРТ, флюорография, кардиограмма, результаты лечения в больнице и т.п.) - желательно иметь при себе.
----------------------------------------

Вход в поликлинику в БАХИЛАХ или сменной обуви.

Галерея фотографий

Юлин Юрий Алексеевич

Юлин Юрий Алексеевич

Юрий Алексеевич Юлин родился 20 июля 1928 года в городе Горьком. После войны Юра жил вместе с родителями в поселке Желнино. И как многие другие дзержинские ребята, он увлекался спортом, был активным сторонником выходов на природу, туристических походов. В начале пятидесятых Дзержинск мало напоминал современный город. Не было в послевоенном Дзержинске стадионов, благоустроенных спортивных залов и секций. Но это не останавливало дзержинских ребят. Лыжные гонки, футбол, гимнастика, спортивные соревнования, катание на лодках, сдача норм ГТО были нормой жизни, и никто не жаловался на усталость и непомерные нагрузки. Напротив, ребята самостоятельно мастерили спортивные снаряды, гантели, добывали инвентарь и тренировались. Вместе со своими сверстниками в одном из бараков, где каким-то чудом оказались гимнастические снаряды, тренировался и молодой Юрий Юлин.

Физкультура всерьез увлекала молодого паренька - он мечтал о карьере военного и прилагал массу усилий, чтобы пройти строжайший отбор в военное училище. Первые результаты проявились задолго до поступления в училище. Юра принимает участие в лыжных гонках завода Свердлова и неожиданно для всех приходит вторым. Талантливого спортсмена тут же приглашают в заводскую спортивную команду. Эта победа, казалось, определила всю дальнейшую судьбу Юрия Юлина. В составе сборной он выступает на городских, областных и даже всесоюзных соревнованиях. Но не слава спортсмена манила молодого человека. Ему нравилось привлекать к спорту своих сверстников, товарищей постарше и совсем юных еще пацанов. Добрый, отзывчивый и неизменно веселый, он быстро завоевывает расположение коллег по работе. Ему поручают организацию турпоходов, соревнований, спортивных праздников. И совсем скоро активному комсомольцу предлагают возглавить военно-спортивный отдел Свердловского райкома комсомола.

Параллельно с увлечением спортом идет учеба. Истфак Горьковского педагогического института, Горьковский техникум физической культуры им. В. П. Чкалова, Горьковское военно-политическое и первое Ленинградское артиллерийское училище им. Красного Октября. Во время учебы в Ленинграде Юлин знакомится со своей будущей женой Маргаритой Ефимовной.

Несколько лет чета Юлиных живет в Финляндии, где Юра проходит службу. Но решение вернуться в родной город приходит сразу, как только становится известно о расформировании части. Маргарита Ефимовна и Юрий Алексеевич возвращаются в город в середине 50-х, когда в Дзержинске уже началось масштабное строительство. Город меняется на глазах. Постепенно уходят бараки. На смену им приходят долгожданные многоэтажки с благоустроенными квартирами. Отстраиваются объекты социальной сферы, намечаются современные улицы, разбиваются аллеи и парки. Молодые супруги сразу включаются в жизнь города химиков. Она поступает на службу в городскую администрацию, сначала в отдел культурно-массовой работы, затем заведующей общим отделом в горисполкоме. На этом поприще Маргарита Ефимовна проработает всю жизнь, снискав себе славу доброго и серьезного человека.

Ее супруг, Юрий Алексеевич, возглавляет военно-спортивную работу в химико-механическом техникуме. И как в былые годы, зажигательный пример старшего товарища поставил на лыжи юных дзержинцев. Энтузиазм оказался настолько заразительным, что возникла идея создать первую в городе команду биатлонистов. Впоследствии из нее выйдут мастера спорта, чемпионы и призеры первенств страны и мира. Нашли свое призвание в команде и сыновья Юлина. Успехи педагога оказались настолько внушительными, что на базе техникума начинают тренироваться лучшие спортсмены области. Именно из этих ребят будет формироваться олимпийский резерв Советского Союза.

Юлин не замыкается только на работе в техникуме. Он принимает активное участие в общественной жизни города, поочередно занимая должности руководителя и председателя спортивных обществ и организаций города. Он постоянно и везде говорил о необходимости развития спорта, улучшении материально-технической базы спортивных центров. При непосредственном участии Юрия Алексеевича строится нынешний стадион "Химик", проектируется и начинается строительство детско-юношеской спортивной школы на улице Урицкого, принимается решение о строительстве плавательного бассейна - невиданной доселе роскоши для дзержинцев. Юрий Алексеевич добивается, что спортивная база техникума становится лучшей в городе. При поддержке теперь уже именитого физкультурника в городе создается 11 лыжных и туристических баз, открываются спортивные и тренажерные залы. Причем не только на базе учебных заведений, но и различных организаций и предприятий города. Это Юлин ввел моду проводить выходные не на диване перед телевизором, а на лыжне за городом в компании родных и друзей. Это его стараниями спорт в Дзержинске становится по-настоящему массовым. Спортивные эстафеты, праздники, соревнования проводились постоянно, набирая все большее и большее количество поклонников.

Заслуга Юлина и в том, что он приложил все свои силы к тому, чтобы спорт стал доступен каждому дзержинцу: в школе, на работе, в шаге от дома. 60-е годы - период настоящего расцвета спортивного Дзержинска. Успехов в спорте добиваются не единицы прославленных горожан, а десятки юных спортсменов. Рассказывают, как однажды на спартакиаде в Брянске честь нашего города защищали 40 воспитанников Юрия Алексеевича Юлина, и каждый из них добился победы. Сорок хрустальных ваз и ныне хранятся в музее химико-механического техникума. Но и на этом не остановился талантливый тренер и увлеченный спортсмен. Юрий Алексеевич всерьез размышляет над тем, как помочь людям с ограниченными физическими возможностями. Как сделать, чтобы каждый студент или студентка могли заниматься спортом? Чтобы каждый парень мог с достоинством служить в армии. Чтобы ребята росли сильными и здоровыми.

Наблюдая за своими воспитанниками, Юрий Алексеевич делает ряд смелых предложений. В то время он уже обладал необходимыми знаниями о влиянии физкультуры на тело человека и мог предположить, каким образом нужно организовать тренировки, чтобы достичь максимальной работоспособности организма.

"Вместе с ребятами, - рассказывает Маргарита Ефимовна, - он создал специальное конструкторское бюро, в котором день и ночь трудился над созданием проекта будущего тренажера". Первый опытный аппарат был создан из подручных материалов. Но и он дал определенные результаты. У ребят, занимающихся на тренажере, начала выравниваться осанка, окрепли руки, ноги, повысилась выносливость. "Если у человека ограничены возможности для движения, - говорил Юрий Алексеевич, - нужно помочь ему специальными методами и приспособлениями. А уж организм завершит начатое самостоятельно".

В течение нескольких лет Юлиным было разработано и создано 12 систем тренажерных устройств. Среди них известные на весь мир качели Юлина. Уникальность разработанных систем заключалась в том, что они воздействовали на весь человеческий организм, способствуя его оздоровлению и восстановлению. Изобретения были подтверждены патентами и получили одобрение медиков. Более того, тренажеры, привезенные Юрием Алексеевичем в столицу на ВДНХ, завоевали две серебряные и две золотые медали, а сам изобретатель удостоился звания лауреата ВДНХ. Слава принесла новые хлопоты. К изобретателю потянулись больные со всего Советского Союза. И никому Юлин не отказывал. Хлопотал, вспоминает Маргарита Ефимовна, об их устройстве, лично тренировал, обучал правильной методике занятий, копировал, дарил и высылал по почте чертежи. Благодаря последователям Юрия Алексеевича сейчас в разных городах России стоят и успешно применяются изобретенные им тренажеры.

Юрий Алексеевич не был равнодушным человеком. Он старался помочь всем и каждому. Он искренне верил, что спорт способен возвращать людей к жизни, дарить им радость и здоровье. Научные разработки и наблюдения Юрия Алексеевича находят отражение в книгах и статьях. Он неизменный герой газетных публикаций и желанный гость на любом дзержинском предприятии и празднике. Но даже слава и популярность не могли подпортить жизнелюбивого, открытого и искреннего Юрия Юлина. Как и в молодые годы, он ходит на рыбалку, отдыху на курортах предпочитает палаточный лагерь на любимой Оке, вместо должностей добивается расширения спортивной базы, а лучшей наградой считает окрепшее здоровье своих воспитанников.

Даже на пенсии Юрий Алексеевич не отходит от дел. Его стараниями в разных точках города открываются спортивные залы с укрепляющими тренажерами. К началу 90-х годов их число перевалило за 20. На базе санатория-профилактория "Заря" был создан уникальный оздоровительный центр, лечение в котором прошли сотни жителей Дзержинска, области, других регионов России. В 1999 году Юрию Алексеевичу Юлину было присвоено звание почетного гражданина Дзержинска.

Все меняется с распадом Советского Союза. Постепенно отказываются от объектов культуры и спорта предприятия города, сокращается финансирование культуры и спорта на городском уровне. На первый план выходят вопросы своевременной выплаты заработной платы и сохранения социальной стабильности в городе. От Юлина не отмахиваются, но и не помогают. Новый собственник "Зари" принял решение о закрытии центра, выставив на улицу уникальные тренажеры. Требуются деньги и на поддержание других тренажерных залов. С Юлина требуют аренду за использование помещений, ремонт и изготовление новых тренажеров, предлагают набирать платные группы. "Не такого склада характера, воспитания и убеждений был Юрий Алексеевич, чтобы брать с людей деньги за занятия спортом и уж тем более за лечебные занятия, - говорит сегодня Маргарита Ефимовна. - Это теперь мы немного попривыкли к рыночной экономике, а тогда все это казалось немыслимым".

Юрия Алексеевича не стало 28 января 2004 года...

К счастью, дело его не погибло в жерновах перестройки. Старший сын Юрия Алексеевича по-прежнему курирует спортивный зал с тренажерами Юлина в Дзержинском техническом колледже. Маргарита Ефимовна рассказывает, что там любят собираться бывшие воспитанники и ученики Юрия Алексеевича. Они не потерялись в жизни и все время стараются поддерживать друг друга. Уникальные аппараты установлены в нескольких профилакториях города, и от желающих пройти реабилитационный курс на них нет отбоя. Тренажеры Юлина действуют в оздоровительных центрах Нижнего Новгорода, соседних областей и республик. Одна из внучек Юрия Алексеевича, получая медицинское образование, активно пропагандирует бесценное изобретение знаменитого деда. Жена все так же переписывается и созванивается с последователями Юрия Юлина из разных городов. А значит, дело живет. И до тех пор, пока работают тренажеры Юлина, пока есть последователи и ученики, есть те, кому движение подарило новую полноценную жизнь без ограничений и боли, имя Юрия Алексеевича Юлина будет звучать, будет наполнять наши сердца гордостью и благодарностью за долгий, кропотливый и упорный труд нашего земляка, человека, желавшего одарить здоровьем каждого из нас.

(По материалам газет "Дзержинские ведомости", "Дзержинское время").